Выделка кож козы

Коз забиваем осенью с первыми морозцами (проще хранить мясо и субпродукты). Сразу после забоя снимаем шкуру. Для этого делаем разрез от шеи до анального отверстия, разрезы по внутренним сторонам ног от нижнего сустава до разреза по середине туши. На ногах и  шее делаем круговые надрезы. Теперь отделяем край кожи вдоль разрезов ножом от туши. Далее следует подвесить тушу и ухватившись двумя руками за кожу снять ее целиком. Шкуру уносим и продолжаем разделку туши (отделяем внутренности, рубим мясо)
Снятую шкуру надо не позднее, чем через полтора часа законсервировать. Для этого расстилаем ее мехом вниз на столе или на полу и тщательно посыпаем крупной солью. Если шкура одна, складываем ее вдвое мездрой внутрь, если несколько – укладываем друг на друга мездра к мездре. Оставляем засоленные шкуры на пару суток (в затемненном прохладном месте).
Через пару дней выполняем пикелевание. Сначала вымачиваем шкуру.  Берем воду из расчета 10 л на 1 кг шкуры и замачиваем шкуру. Добавляем моющее средство (из расчета 3 г на литр). Оставляем шкуру в растворе на полсуток. После этого удаляем мездру. Расстилаем шкуру мехом вниз и тупой стороной ножа отскабливаем остатки жира, клетчатки. Теперь готовим раствор для пикелевания: 50 г соли и 10 г уксусной кислоты на 1 литр воды. Замачиваем в этом растворе шкуру на сутки.
Далее следует промывка шкуры и дубление. Для дубления берем на 1 л 2 г хромовых квасцов (хромпик), 8 г гипосульфита и 40 г соли. Выдерживаем шкуру в дубильном растворе (300С) полсуток. После достаем и даем отлежаться 6 часов.
Следующая операция – жирование. Готовим эмульсию (на литр воды кусок хоз. мыла, 80 г жира и 100 г нашатыря). Нагреваем воду до 500С и последовательно добавляем мыло, жир, нашатырь. Шкуры отжимаем (не выкручиваем), натираем эмульсией и укладываем на сутки. Через сутки развешиваем на просушку.




Выращивание молодняка

В подсобном хозяйстве козлят выращивать легче всего на естественном вскармливан…
Далее

Породы коз

Заанентальская или зааненская порода коз происходит из Швейцарии (Заанентальска…
Далее

Болезни коз

Воспаление вымени. Может появиться после козления. Причины: перекорм, особенно ко…
Далее

(495)456-2867



Copiright © 2012. All Right Reserved.