Выделка кож козы

Коз забиваем осенью с первыми морозцами (проще хранить мясо и субпродукты). Сразу после забоя снимаем шкуру. Для этого делаем разрез от шеи до анального отверстия, разрезы по внутренним сторонам ног от нижнего сустава до разреза по середине туши. На ногах и  шее делаем круговые надрезы. Теперь отделяем край кожи вдоль разрезов ножом от туши. Далее следует подвесить тушу и ухватившись двумя руками за кожу снять ее целиком. Шкуру уносим и продолжаем разделку туши (отделяем внутренности, рубим мясо)
Снятую шкуру надо не позднее, чем через полтора часа законсервировать. Для этого расстилаем ее мехом вниз на столе или на полу и тщательно посыпаем крупной солью. Если шкура одна, складываем ее вдвое мездрой внутрь, если несколько – укладываем друг на друга мездра к мездре. Оставляем засоленные шкуры на пару суток (в затемненном прохладном месте).
Через пару дней выполняем пикелевание. Сначала вымачиваем шкуру.  Берем воду из расчета 10 л на 1 кг шкуры и замачиваем шкуру. Добавляем моющее средство (из расчета 3 г на литр). Оставляем шкуру в растворе на полсуток. После этого удаляем мездру. Расстилаем шкуру мехом вниз и тупой стороной ножа отскабливаем остатки жира, клетчатки. Теперь готовим раствор для пикелевания: 50 г соли и 10 г уксусной кислоты на 1 литр воды. Замачиваем в этом растворе шкуру на сутки.
Далее следует промывка шкуры и дубление. Для дубления берем на 1 л 2 г хромовых квасцов (хромпик), 8 г гипосульфита и 40 г соли. Выдерживаем шкуру в дубильном растворе (300С) полсуток. После достаем и даем отлежаться 6 часов.
Следующая операция – жирование. Готовим эмульсию (на литр воды кусок хоз. мыла, 80 г жира и 100 г нашатыря). Нагреваем воду до 500С и последовательно добавляем мыло, жир, нашатырь. Шкуры отжимаем (не выкручиваем), натираем эмульсией и укладываем на сутки. Через сутки развешиваем на просушку.

 производство строительных лесов в москве


Болезни коз

Воспаление вымени. Может появиться после козления. Причины: перекорм, особенно ко…
Далее

Выращивание молодняка

В подсобном хозяйстве козлят выращивать легче всего на естественном вскармливан…
Далее

Породы коз

Заанентальская или зааненская порода коз происходит из Швейцарии (Заанентальска…
Далее

(495)456-2867



Copiright © 2012. All Right Reserved.